こんなことがありました

8月31日(木)、今日の関辺小です!

8月31日(木)、気持ちのよい風が吹く朝の登校です。「おはようございます!」

今日も朝から元気に走る子ども達&先生方!

2校時目、今日はアクアマリンふくしまから「移動水族館」が来てくれました!

1年生はタッチプールで、

ヒトデやウニ、トラザメ、イセエビ、ナマコ達に触って、キャーキャー歓声を上げていました!

2年生は体育館で化石や はく製を見たり触ったりしながらの学習です。

「困っている海の生き物たち」の学習では、

人間が捨てたビニールの紐やナイロン袋によって、オットセイやウミガメたちの命が危険にさらされていることを教えていただきました。

真剣に話を聞いて、どうあるべきか考える子ども達です。

3・4年生は3校時目に、5・6年生は希望者が業間の時間に学習する予定です。

2校時の教室では、3年生は音楽科で合奏のパート練習を頑張っていました!

4年生は書写で、お手本をよく見て「麦」に挑戦しています!

5年生は算数科で、奇数と偶数を式に表す学習です!

6年生は歴史の学習で、戦国時代の学習を進めていました!

8月の最後の給食は、「キムチチャーハン」「シャキシャキサラダ」「わかめスープ」「杏仁豆腐」「牛乳」で美味しくいただきました。ごちそうさまでした!