9月13日(月)、今日の関辺小です!

9月13日(月)、1週間の始まりが青空だと気持ちが良く、足取りも軽やかになります。上ノ原の皆さん、今週も張り切っていきましょう!

朝のマラソンに取り組む児童がどんどん増えてきました。新型コロナ感染防止集中対策期間のため、学校全体の取り組みとして行っていませんが、校内ロードレース大会や茶臼岳登山に向けて、体力づくりを楽しく進めていきましょう!

5年生、草むしりもありがとう!

2校時目の授業では、なのはなは、2年生が算数科でリットルの学習に取り組んでいました。具体物を使いながら、実感を伴った理解が進められていました。

1年生も算数科で、数をさくらんぼで分けて考えていました。大事な学習です。

2年生も算数科で、代表児童が黒板で筆算を解いていました。他の児童も丸が付いていました。

3年生は体育館で体育科の学習。友達と協力して器具の準備に取り掛かっていました。

4年生は国語辞書を使って国語科の学習でした。当てはまる言葉をみんなで考えていました。辞書をどんどん活用していきましょうね。

5年生は算数科で単元のまとめでしょうか。練習問題を解いていました。どんどんいきましょう!

6年生は音楽家で、合奏のパート練習を進めています。男女共に、確実に腕前が上がっているようです。

今日の給食は、「麦ご飯」が進む、サクッと揚がったジューシー「黒毛和牛メンチカツ」、ツナとキャベツとコーンの相性が良い「キャベツのサラダ」、ネギも豊富な「わかめと豆腐の味噌汁」「牛乳」で美味しくおただきました。ごちそうさまでした。