こんなことがありました

12月1日(金)、今日の関辺小です!

12月1日(金)、師走に入り、一段と朝の寒さが身に染みますが、空気が澄んで青空が気持ちいいですね。「おはようございます!」

今朝も縄跳びを跳んだり、走ったり!

ご苦労様でした!

授業では、1年生は国語科で姿勢よく音読を始めました!

2年生は図画工作科で、絵の具を垂らしたり、息を吹きかけたりして、自由に模様を作っていました。

お話が浮かんだ!」の声。できた模様をもとに、どんなお話を作るのかな。

3年生は国語科で、ことわざの学習を始めるところでした。9つのことわざの意味を調べるようです!

なのはなの廊下は、クリスマスの掲示でにぎやかです♩

今日は、みんなでクリスマスリースを制作します。豪華なリースができそうです!

4年生も国語科で、表現の工夫を試しながら、詩を書く時間です。どんな楽しい詩が生まれるかな!

5年生も国語科で、「小学生にスマホは必要か?」というテーマで話し合うようです。自分の立場を明確にして、それぞれに分かれて理由を挙げていました!

6年生は、まずは昨日のプログラミング教室の様子です。

反応良く、自分のオリジナル作品をプログラミングしていました。

専門の講師の先生に来ていただいて、有意義な学習となりました。

本日は国語科で、日本文化についてのレポート作成を頑張っていました!

明日は土曜授業参観日です。親子リズムダンスの会場 体育館は、非常に冷え込みますので、暖かい服装でお越しください。上履きもお忘れなく。お待ちしております!

今日の給食は、「三食ご飯」「キャベツのサラダ」「白菜の味噌汁」「ふくしま苺ゼリー」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!