12月20日(火)、今日の関辺小です!

12月20日(火)、第2学期82日目の登校です。冷え込みましたが、風も無く気持ちの良い朝です。元気に「おはようございます!」

全面が凍ったプールを見つけた子ども達です!えっ、半袖・短パン?凄すぎです。

うれしいニュースが入りました!今朝の福島民報朝刊に「第4回ふくしまジュニアチャレンジ」の受賞団体紹介が掲載されていました。今年のテーマは、「『地域の宝』を守り、育て、今以上に全国に発信するためのアイディア」です。

関辺小からは、まずは5年生の「旗宿5人組が、白河の関を中心に作品を作り上げ、準グランプリの「福島民報社賞を受賞しました!

そして6年生22名全員で取り組んだ4つの作品の中から、「だるま」「小峰城」「南湖公園」の3つが「銅賞」に輝きました!

受賞、おめでとうございます!

今日の授業の様子です。学期末真っ盛りです!

1年生は「プログラミング学習」に挑戦しました!

2年生は体育館で元気いっぱいに運動を楽しんでいました!

昼休みにかけ算九九挑戦に来たお友達!

なのはなは算数科で、長さの学習です。

1mものさしで、黒板の横の長さを測定していました!

3年生は食堂で、「書き初め」の練習です。とても意欲的です。

4年生は算数科の「変わり方調べ」の単元テストに全力投球中!

5年生は理科で、問題プリントを使って、単元のまとめに取り組んでいました。

6年生は音楽科で、リコーダーの練習中でした。これから演奏のテストを受けるそうです。

今日の給食は、「カレーうどん」「野菜ナゲット」「わかめとツナのサラダ」「ミニ肉まん」「牛乳」でおいしくいただきました。身体が温まりました!ごちそうさまでした!