6月8日(木)、今日の関辺小です!

6月8日(木)、蒸し暑い朝の登校です。梅雨入りが近づいているのを感じますが、元気に「おはようございます!」

図工で使うのかな?大きな袋に箱がいっぱい詰まっていました。楽しみだね!

県大会に出場する陸上部の6年生が動きづくりを行なっていました!

1校時目の授業では、1年生はまずウォーミングアップをして、頭をスッキリさせてから、

国語科の学習を始めていました!なるほど、いいね!

2年生も国語科で、「スイミー」の初発の感想を聞き合っていました。

真剣な表情です!

3年生は算数科で、同じ式でも、式の意味が異なることを学んでいました。

理科では、ホウセンカの芽の植え替えを行いました!

4年生は、何やら校庭向こうの山に入っていきました。

帰ってきた子に聞いてみると、

図工で絵を描くために木々を見てきたようです。絵のイメージはバッチリかな?

5年生は国語科で和語・漢語・外来語の学習です。読み方の使い分けは難しいね。

6年生も国語科で、短歌を作るために、それぞれイメージマップに思いを書き表しています。作品が楽しみ!

今日の給食は、「コッペパン」「マーシャルビーンズ」「ポテトのオーブン焼き」「糸かまサラダ」「ポークビーンズ」「牛乳」でおいしくいただきました!

トレイ脇のきれいな色合いのサラダは、5年生が調理実習で作ってくれたものです。ありがとう!ごちそうさまでした!