9月1日(金)、今日の関辺小です!

9月1日(金)、9月に入りました。茶臼岳登山や校内ロードレースに向けて、今日も元気に走っている子ども達です!

1校時目、「わっしょい、わっしょい!」と、元気な声が聞こえたので行ってみると、2年生がみんなで詩の音読をしていました。ものすごい元気な楽しそうな声で驚きました!

体育館では、1年生が体育科のマット遊びに取り組んでいました。身体を小さく丸めたゆりかごで動き作りのようです。

6年生は社会科でザビエルについて学んでいました。

5年生は算数科で、整数について、みんなで観点を持って仲間分けをしていました。分数の計算にもつながる大切な学習ですね。頑張って!

4年生は社会科で県の地震対策について学習するようです!

そして今日は、警察署から講師をお招きしての交通教室でした。奇数学年は実地訓練、偶数学年は校舎内でDVDを使ってのに安全指導です。

1年生は、三叉路と国道まで歩き、実際の道路で安全な歩き方を学びました!

3年生と5年生は、持ち寄った自転車を交替で乗りながら、校庭に作った模擬道路で安全な自転車の乗り方を学びました!

3年生!

5年生!

今日の給食は、「麦ご飯」「のり佃煮」「肉野菜炒め」「筑前煮」「牛乳」で美味しくいただきました。ごちそうさまでした!