9月7日(水)、今日の関辺小です!

9月7日(水)、今日からまた学校がにぎやかに活気付きそうです!元気にいきましょう!「おはようございます!」

今朝もまずはランニングから始める1年生!がんばってますね!

授業では、6年生は国語科でいよいよ「やまなし」の学習に入るようです。お家の方も学習した教材です。楽しみですね。

5年生は算数科で合同な図形の総まとめが終わったようです。次は単元テストかな?

4年生は社会科で、校舎内に備えてある防火設備について調べていました。身近なところに発見がいくつもあったようです。

3年生は国語科で組み立てに気をつけて報告文を書く学習に入りました。学習計画を立てるそうです!

2年生は算数科で時刻と時間の学習です。2年生の算数科で特につまずきが見られる単元ですので、繰り返し学習することが大切ですね。

1年生は春に植えたサツマイモの様子を見にいきました。お世話になっている地域の方お二人が講師です。「よろしくお願いします!」

子ども達は、生い茂ったハート形の葉にびっくりです!

掘ってみると、イモができていて、さらにびっくり!!秋の収穫が楽しみだね!

今日の全校集会は、新しくなった機器を使って、放送で行いました。さすがに音が違います♪

今日の給食は、「麦ご飯」、いろどりも栄養もバランスの取れたおかずで「鮭の塩焼き」「磯和え」「筑前煮」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。