5月28日(金)今日の関辺小です!

5月28日(金)、川前の班の子ども達が集合場所に集まってきました。

朝から青空が広がり、気温も高くなる予報です。熱中症予防のため、暑い日にはマスクを外して歩くことをも指導いたします。

業間活動の時間から「防犯教室」を開きました。これは、不審者対応の職員研修の様子です。白河警察署の方から、貴重な助言をいただきました。

子ども達は、体育館で、警察署員の方から不審者への適切な対応の仕方を教わりました。

「いかのおすし」の確認の場面です。

代表の6年女児が、実際に不審者と出会った際にどう行動するか体験しました。

大きな「助けてー!」の声とともに走って逃げた6年生は、近くの大人の人へ助けを求め、不審者の様子を的確に伝えることが出来ました。

同じく代表の6年男児は、防犯ブザーを鳴らしながら逃げることができました。

各学年の代表児童が、防犯教室の感想を発表しました。「いかのおすし」の重要性をしっかりと学ぶことができました。

金曜日は一斉下校です。「関辺っこ宣言」をみんなで唱え、元気に「さようなら」をして下校しました。また来週元気に会いましょう!