5月11日(火)今日の関辺小です!

5月11日(火)、郷渡の班の様子を見ました。「行ってきま~す!」「ありがとうございます!」元気なあいさつができました。

見守り隊の皆様、今日もありがとうございます!

二枚橋の班も元気いっぱい!

新郷渡の班も「おはようございま~す!」

川前の班も学校へ到着です!

登校後、すぐに育てている植物へ水やりをする子ども達!

なのはな「わくわくタイム」は、みんな集中してがんばっていました!

こちらは、昨日の6校時目、運動会係児童打ち合わせの様子です。いよいよ運動会が近づいてきました!

さて、本日は、五箇小学校の5年生と本校の5年生が交流学習に臨みます。

教頭先生に、「行ってきま~す!」

五箇小の子ども達との出会いの式!

班ごとに自己紹介タイム♪

交流学習の内容は、「田植え体験」です。講師の先生のお話を聞いて始まります。わくわくしますね!

用意した長靴は足が抜けなくなるので、裸足で田んぼに入ります「うわあ、ぬるぬるする~!」と、大歓声!

講師の先生に教えていただいたとおり、稲の苗をしっかり植えていきます。

なかなか上手です!

水が多いと、難しいようですが、がんばっています!

泥だらけになりながら、笑顔いっぱいで田植えを行いました!

充実感~!

まっすぐなところ、ぐねぐねのところ、出来栄えはいろいろですが、これからの稲の成長に期待が膨らみます!

講師の先生にお褒めの言葉をいただきました!

みんなで記念撮影!これからも交流学習が続きます。どんどん仲良しになりますね!みなさん、ご苦労様でした!

今日の給食は、美味しいスープと本格的な麺、そしてチャーシュー多めの「醤油ラーメン」、ラーメンによく合う「わかめサラダ」と「餃子」、「牛乳」で、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!