こんなことがありました

6月15日(木)、今日の関辺小です!

6月15日(木)、雨が続き、なかなかプールに入れませんが、今日も元気にいきましょう。「おはようございます!」

今日は県南教育事務所から3名の皆様学校訪問に来てくださいました。各学年の授業の様子を見てくださいます。

なのはなは算数科で、3人の先生のもと、3つの学年のお友達が集中して学習に取り組みました。

1年生は道徳科で、「お誕生日列車」の学習です。一人一人の誕生日を確かめています!

2年生は書写の学習で、「折れ」の方向の違いについて学んでいます!

3年生は算数科で、大きい3桁の筆算の仕方に挑戦します!

4年生は算数科で、分度器を使って様々な角の大きさを測っていました!

5年生は算数科で、小数のわり算のあまりの大きさについて考えていました!

6年生は算数科で、文章題から、分数÷分数のわり算の式を導き出しました。さあ、どうやって計算するのでしょう!それは次の時間のお楽しみのようです!

「児童も先生方も明るい表情で生き生きのびのび授業に取り組んでいますね。」とたくさんのお褒めの言葉を頂戴しました!ご来校ありがとうございました!

今日の給食は、福島県産の食材を使ったメニューで、ホントにやわらかい「米粉パン」「チキンカツ」「シャキシャキサラダ」「ジーンポタージュ」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!