10月30日(月)、今日の関辺小です!

10月30日(月)、11月突入の1週間の始まりは、気持ちの良い青空が広がります。今日も元気に「おはようございます!」

朝の校庭は日陰で肌寒いですが、元気に走る子ども達です!

朝一番に、理科で鏡を使った実験に取り組んでいるのは3年生!指導の先生は朝早くから準備を進めてくださいました。感謝ですね!

授業では、1年生は、講師をお招きして、食育教室に取り組みました。食べ物にはどんな働きがあるのかを学びました!

4年生は国語科で、ちょうど音読が始まるところでした!

5年生は国語科で、資料を使って自分で説明文を書いていました!

6年生は算数科で、比例の表を見て、決まりを見つけていました!

3年生は学級活動の研究授業でした。

身の回りの整理整頓への実践意欲が高まったことでしょう!実践あるのみ!

2年生は体育科で鉄棒遊びの単元のまとめとして、できるようになった技やいくつかの技の組み合わせを披露していました。

体育の日常化が図られている2年生の技能は素晴らしいものがあります!

今日の給食は、「麦ご飯」「鶏の唐揚げ」「大根サラダ」「えのきの味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!