6月6日(月)、今日の関辺小です!

6月6日(月)、冷たい雨が降る肌寒い朝の登校となりましたが、元気に「おはようございます!」

朝の全校コオーディネーショントレーニングに取り組む子ども達です!

今日は、5年生「景観学習2」に取り組みます。日大の先生や学生の皆さんが講師を務めてくださいました。先日、街中を歩いた学習を生かしてマップを作ります。

どの班も、「ああだこうだ」と考えとアイディアを交換しながら生き生きと楽しそうに、取り組んでいます。

大学の先生も、子ども達の気づきに感心していらっしゃいました。

どんどん作業が続き、

ついに完成!

最後に、班ごとに発表しました。

日大の皆さん、白河市の関係者の皆さん、貴重な学びの機会をありがとうございました!また、来年度もよろしくお願いいたします!

1年生は生活科で、アサガオの種をまきました。「大きくなあれ!」

2年生は算数科で、ひき算の筆算の練習です!いろいろな先生方にも丸つけやアドバイスを手伝ってもらいました!

なのはなは国語科で、みんなで丁寧に音読をがんばっていました!

3年生は国語科で招待状を書く学習に取り組みます。誰宛に書くのかな?

4年生は社会科で、先日の見学学習から進み、生活用水の行方を学習するようです。

6年生は理科で、心臓の役割と動きを学習していました。

今日の給食は、「麦ご飯」「鯖の味噌煮」「小松菜ともやしのおかか和え」「ジャガイモと豆腐の味噌汁」「カミカミデザート」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!