10月11日(水)、今日の関辺小です!

10月11日(水)、素晴らしい秋晴れになりそうな気持ちの良い朝です。元気に走る子ども達でいっぱいの校庭です!

全校集会では、たくさんの表彰の紹介がありました。おめでとう!

3校時の、5年生の体育科です。宿泊学習を終えたチーム5年生は、テキパキと場の設定を済ませ、

本気で運動し、

役割分担をして記録もしっかりと取ることができていました!

5校時目は、教育委員会の先生方が授業参観に来てくださいました。全クラスで算数科の授業を行いました。先生も児童も、明るい笑顔で生き生きと学んでいる姿をたくさん褒めていただきました。ありがとうございます!

なのはなはすばらしい集中力です!

1年生は、9+4の考え方を見つけます!

2年生は、かけ算につながる場面について、数えやすさを話し合っています!

3年生は、何十のわり算のやり方を図や式で考えていました!

4年生は数直線を基に、四捨五入の考え方を深めていました!

5年生は、等しい分数を見つけて、気づいたことを共有していました!

6年生は複合的な立体の体積を底面積を基に求めようと話し合っていました!

今日の給食は、「若菜ごはん」「マカロニサラダ」「里芋と厚揚げのうま煮」「ミニトマト」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!