5学年野外体験学習②「野外炊飯」

10月1日(金)、5年生の野外体験学習二日目です。あいにくの雨となりましたが、那須甲子青少年自然の家に行っての学習スタートです!

まずは「室内オリエンテーリング」を行いました!先生の説明をよく聞いて、優勝目指して出発!

本校以外に利用者がいないため、貸切状態でのびのびと活動しました!

次に、本日のメインイベント「野外炊飯」です。雨のために、野外炊事場は使えず、エコルームの軒下でのカレーライス作りとなりました。

さあ、準備開始!

移動式かまどを運んで、昨日の経験を生かして火を起こしました!上手!

まずは、ご飯をたきました。強火から弱火、とろ火へと、なかなかの腕前です!

そしてカレー作り。何度もニンジンの煮え具合を確かめて、ルーを入れました。「おいしくな〜れ♪」

「おこげがうれしい炊き立てホクホクご飯」「やわらか煮込みの大きめ野菜がうれしい辛口カレー」で、最高の美味しさ!みんな笑顔でいただきました。

なんと、全ての班の鍋も釜も空っぽ!おいしかった証拠です!

「ごちそうさまでした!」

食後は、協力して片付けもみんなでテキパキと済ませました。すばらしい!

二日間の体験学習を終えて学校へ戻り、お出迎えの先生方の前で帰校式を行いました。

今年度も後期に入りました。5年生の皆さん、4月からの最高学年へ向けて、意義のある貴重な学習に取り組むことができましたね。学んだことを学校生活に生かしていきましょう!ご苦労様でした!