5月21日(金)今日の関辺小です!

5月21日(金)、雨の中、川前の班と出発しました。

雨に負けない元気な「おはようございます!」が聞かれました。その調子、その調子!

雨の中、見守り隊の皆さん、今日もありがとうございます!

校舎に入ると、児童会活動の一環で「あいさつ運動」が行われていました。元気なあいさつをどんどん広げていきましょうね!

業間の時間には、特設陸上クラブで6月の大会に出場する選手が集まり、ユニフォームを選び、試着していました。

みんな、かっこいいですよ!大会に向けて練習をがんばろう!

今日の給食は、やわらかアスパラがたくさん入った贅沢な「アスパラとコーンのサラダ」、食欲そそる「豚肉の生姜焼き」、青菜とシメジがおいしい「味噌汁」、「麦ご飯」、「牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

放送委員のお友達も皆笑顔で食べていました。美味しいね!

5校時に、6年生の算数科の授業を参観しました。みんなで決めた学級目標目指して頑張っている6年生です。

ノートの文字がきれいで驚きました!

課題解決の見通しがもてたようです。張り切っています!

数直線や図を使って、自分の考えを表しています。

考え方の交流が始まりました。

いろいろな友達と交流しています。

「自分のは、どの考えと同じかなあ?」

友達の説明に真剣に耳を傾けていました。

意欲的に学ぶ姿、自分なりの考えをどんどんノートに表す姿、友達と進んで交流しようとする姿に感心しました。

今日は一斉下校です。 「また来週!さようなら!」