9月8日(水)、今日の関辺小です!

9月8日(水)、傘を持って登校する児童が多く、半袖では肌寒い朝となりました。

見守り隊の方は、大きな袋いっぱいに、通学路のゴミを拾ってきてくださいました。感謝しかありません。今日も元気に「行ってまいります!」

今朝も多くの児童が朝のマラソンに取り組みました。

朝イチで体を動かすと、学習にも集中して取り組むことができますね!

朝ごはんをしっかりと食べて、元気に朝のマラソンを継続していきましょう!

授業の様子です。

なのはなでは、2年生3名が国語科に取り組み、動物園の獣医さんの仕事について、説明文を読み取っていました。

1年生は国語科で、3匹の青虫たちの気持ちをみんなで考えていました。

2年生も国語科で、ワークシートを使って、読書感想文の書き方を学んでいました。

3年生は理科で、タブレットを使って調べたことをどんどんワークシートに書き込んでいました。

4年生は国語科で、パンフレットについて、積極的に意見を出し合っていました。

5年生は国語科で、じっくりと文章を読み取っていました。

6年生は社会科で、寝殿造の屋敷の様子について、みんなで気づきを交流していました。

今日の給食は、色合いも味付けも良いお肉たっぷりの「三食ごはん」、わかめとツナ以上にブロッコリーやニンジンがたっぷり入った贅沢な「わかめとツナのサラダ」、油揚げがうれしい「ジャガイモの味噌汁」「牛乳」で今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!