2月13日(月)、今日の関辺小です!

2月13日(月)、金曜日の大雪がだいぶ無くなりました。今日は雨の予報なので、傘を持っての登校です。「おはようございます!」

金曜日の大雪でたっぷり積もった雪でしたが、土曜日に様子を見に来ると、朝早くからお父さんが雪かきをしてくださっていました。ありがとうございます。

地域のおじいちゃんとお婆ちゃんも、重機で雪を片付けてくださっていました。ありがとうございます。

国道に行くと、1・2年生の兄妹とご両親、1年生のお婆ちゃんが通学路の雪かきをしてくださっています。ありがとうございます。

各方部でこの週末は大変だったことでしょう。皆様、雪かきお疲れ様でした!

さて、本日2校時目の授業です。1年生は体育科で跳び箱遊びに取り組んでいました。安全に楽しく運動を進めていきましょう!

2年生は算数科で、数直線の目盛を読むポイントを学んでいました。大事な学習です!

なのはなは外国語活動で、アルファベットを上手に読んでいました!

3年生は国語科で、国語辞典を使いながら言葉の学習に取り組んでいました。たくさん調べたようです!

4年生は理科で、次の時間に沸騰について調べるための実験の計画を立てていました。ぶくぶく出てくる泡の正体は??

5年生は算数科の学習で、割合の問題練習です。5学年の学習で、難しい単元の一つですが、確実に理解を深めていこう!

6年生は道徳科で、命の大切さを学習していました。自分の考えをよく書いています!

業間に、校長室で「第15回税に関する絵はがきコンクール」の表彰がありました。

銅賞を受賞した6年生、おめでとう!

そして、先日、県の将棋大会で優勝した6年生もいます。一般の方を破っての優勝です。おめでとう!昨日から民友新聞に観戦記が連載されているようです。私もどんな戦法だったのか見て勉強し、コテンパンに負けた6年生に再挑戦したいと思います。

今日の給食は、「麦ご飯」「具だくさん味噌汁」「大豆とひじきの煮物」「ちくわの磯辺揚げ」「エクレア」「牛乳」でたっぷり美味しくいただきました。ごちそうさまでした!