こんなことがありました

2月14日(月)、今日の関辺小です!

2月14日(月)、2月のちょうど中間、第3週目のスタートです。心配された降雪もそれほどでもなく、子ども達は元気に登校しました。今日は「第2回漢字コンクール」です。練習の成果を発揮しましょう!「おはようございます!」

生活科の学習から戻ってきた1年生が、カラフルな氷遊びの作品を見せてくれました。

その後、算数科で「ひろさくらべ」の考え方を学んだ1年生は、陣取りゲームに夢中で取り組みました。

4校時目、2年生は道徳科の学習でした。始めの自分の気持ちを黒板に表現しているようです。

3年生は音楽科で、音符のリズムに合わせて手拍子を打っていました。拍の長さをきちんと身につけましょう。

4年生は総合の学習のまとめをしていました。授業参観でお家の方にも発表するのかな?

5年生は道徳科で「命とは?」の問いに、自分の考えを出し合っているところでした。友達の考え方に触れる良い機会ですね。

6年生は、保護者の方々へ発表する内容をまとめていました。様々な内容があるようで、楽しみです。

今日の給食は、「麦ご飯」とサクサクの「ハート型コロッケ」、栄養満点の「大豆とひじきの煮物」「具だくさん味噌汁」、子ども達が楽しみにしていた「チョコプリン」、「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

おいしい給食の後は、全員で「第2回漢字コンクール」に挑戦しました。目指せ満点賞!絶対取るぞ合格証!どの学級も集中して頑張っていました。

なのはな!

1年生!

2年生!

3年生!

4年生!

5年生!

6年生!

来週月曜日は「第2回計算コンクール」です!