10月13日(金)、6学年「修学旅行」です!

6年生がワクワクしながら準備を進めてきた修学旅行当日です。集合時刻より早く全員集合!

教頭先生に「行ってまいります!」

バスに乗り込み、いよいよ出発です!

会津藩校日新館「ならぬことは、ならぬものです」と什の掟にふれて、気持ちがシャキッとなった子ども達は、飯盛山に到着です。

白虎隊十九士の墓に手を合わせ、お墓の数を確認した後は、

自刃の地を訪れ、

青空の下に見える鶴ヶ城を見つけました。「あっ、あれだー!」

緊急用携帯電話を受け取った子ども達がフィールドワークに出発です!ワクワク!

「さざえ堂」見学に訪れた班です!

近くの「松良」でさっそく起き上がり小法師の絵付け体験に取り組んでいます!

「ハイカラさん」に乗って七日町方面へ向かいます。「行ってらっしゃい!」

反対車線では「あかべぇ」武家屋敷方面へ出発!「良き旅を!」

そろそろ昼食の時間になりました。「すみれ食堂」で各自お目当てのメニューを注文した班です!

「くいしん坊」でお腹いっぱいになった子ども達ですが、ソフトクリームは別腹のようです!

おしゃれな「蔵」でアツアツの美味しそうなグラタンに舌鼓を打つ子ども達です!

「鶴ヶ城会館」に行ってみると、楽しみにしていたお土産タイム!

かごや袋には、家族へのお土産がたくさん入っていました。今年は白虎刀を購入する子が多い傾向です!

会館で「赤べこ絵付け体験」に取り組んでいた班もありました!

買い物を終えてジェラートを楽しんでいる班にお邪魔しました。美味しいね!

鶴ヶ城を見学してきた班が集合場所に到着です!

続々集まってきました!

剣士軍団参上!

みんなで記念撮影をしました。本当に良い天気で最高です!

最後の訪問は「県立博物館」です。楽しくもしっかり学び、

楽しい時はあっという間に過ぎて、帰路につきます。

バスの中ではぐっすり寝ていた子も多かったと聞きました。出迎えてくれた先生方の前で帰校式です。

各班の班長さんが代表で感想発表しました。トラブルがあっても自分たちで考えて行動することができた達成感や、友達との絆が深まった喜び等、仲間と共に体験した者にしか持てない感想発表ばかりでした。貴重な学びでしたね!

代表剣士の言葉に続いて、みんなで元気に「さようなら〜!」

最高の思い出になりましたね。おめでとう!最高学年後半に入っています。ますます自覚と意欲を高め、友達と先生と仲良く楽しく自分の目標に向かって進んでいきましょう!