9月8日(木)、今日の関辺小です!

9月8日(木)、雨の一日になりそうですが、気持ちを切り替えて元気にいきましょう。

「おはようございます!」

朝の学習「わくわくタイム」では、1年生はカタカナの練習に真剣そのもの!

なのはなも漢字ドリルや練習帳をしっかりと進めています!

授業では、6年生は社会科で源氏と平氏について調べたことをロイロノートにまとめていました。タイピングも上手です!!

5年生は国語科で敬語の学習でした。難しいところですが、とても大切な学習です!

こちらは家庭科で、月末の野外炊飯に向けて、火の起こし方や米の炊き方について学んでいます!楽しみだね!

4年生は音楽科で合奏です♪ 先生に出来栄えを褒めてもらっていました!

3年生は算数科で大きな数のかけ算の考え方について交流していました!

2年生は生活科で、次回の町探検について計画を立てるようです!

1年生は算数科のたし算で、さくらんぼ計算で考えていました!

そして本日は、白河警察署から2名の講師をお招きし、第2回交通教室を実施しました。1年生は外に出て、実際に三叉路や289号線での実地訓練に取り組みました。

自分の目でようく見て、しっかりと確認をして、手を挙げて横断することを学びました。

登下校や生活の中で、毎日実践していきましょう!

2〜6年生は、それぞれ自転車の乗り方や安全点検の大切さを学んだり、事故の怖さや原因について考えたり、シミュレーターで模擬運転に取り組んだりと、発達段階に応じて学ことができました。

2年生!

3・4年生!

5・6年生!

今日の給食は、「コッペパン」がおいしくいただけるメニューで、「ローストチキン」「野菜サラダ」「クリームシチュー」「牛乳」でした。ごちそうさまでした!