9月9日(木)、今日の関辺小です!

9月9日(木)、今朝も雨の中の登校となりました。自分を励まして今日も頑張りましょう!明日は秋晴れの予報ですよ!

今日は第2回交通教室です。天候不順により、自転車講習は見送りましたが、白河警察署からお二人の講師の先生をお招きして、発達段階に応じた内容で学習しました。

2年生は映像をもとに安全な歩行の仕方を警察の方から教わりました。

1年生は、3人ずつのグループに分かれて、実際に学校周りの道路を歩きました。

特に危険な三叉路。左右確認を十分に行い、手を挙げて渡ります。

289号横断では、信号機だけでなく、自分の目で安全を確認して渡りました。

3・4年生は、安全な自転車の乗り方と自転車の安全点検の大切さを学びました。

5・6年生は、自転車に関する交通ルールの遵守と運転者としての責任について学習をしました。

講師の先生方、貴重なご指導をありがとうございました。児童の皆さん、これからも学習したことをいつも守り、命を大切に生活していきましょう!

こちらは、6年生が算数科で、学習した縮図の考えを生かし、校舎や大木の高さを測っていた場面です。自分なりの測定値が出て満足げな表情の6年生でした!

今日の給食は、シャキシャキのキャベツたっぷり「コールスルーサラダ」、揚げたてサクサクの「かぼちゃコロッケ」、柔らか「まるパン」、味わい深い「ポトフ風スープ」、「牛乳」で、今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!