12月16日(金)、今日の関辺小です!

12月16日(金)、あられのような雪粒が降る中の登校でした。1週間の締めくくりを頑張りましょう!「おはようございます!」

朝の校庭に出てきた5年生が長縄跳びを行っています。継続して練習をしていけば記録が伸びますよ。ファイトです!

授業では、1年生は算数科で、ピラミッドの計算を考えていました。クイズのような問題で楽しいね!

2年生は生活科で、撮影した画像を基に、観察カードに記録していました。タブレットの便利なところですね!

今日もかけ算九九名人に挑戦!

3年生は体育科で、体重を何拍の間、腕で支えることができるか競争をしていました。誰がチャンピオンだったのかな?

4年生は算数科で、変わり方調べの練習問題をどんどん進めていました。決まりを見つけることができたかな?

5年生は理科で、タブレットを使って受精について調べていました。調べたことをまとめる力が大切ですね!

6年生は算数科で、様々なデータを調べる問題に挑戦中です。情報を読み取って自分のものにする力はとても大切ですね!

今日の給食は、「茶飯」「ほうれん草と焼き豚のあえもの」「おでん」「みかん」「牛乳」で、おいしく身体が温まりました。ごちそうさまでした!