こんなことがありました

8月25日(木)、今日の関辺小です!

8月25日(木)、新学期4日目の登校です。スクールバスも通学班も、どんどん学校に到着しました。「おはようございます!」

はじめに紹介です。来週8月29日(月)の朝7時11分からラジオ福島で放送する「おらが町のふるさとリポーター」6年男児が出演することになりました。今年度二人目の出演です。ぜひ、お聴きください! ※リハーサル中です。

さて、本日、授業を回ると、1年生は体育科で、マット遊びを楽しんでいました。上手に転がっています!

2年生は算数科で、数直線を基に数の並び方について考えていました。1つの目盛りの大きさに着目して頑張っていました。

3年生は算数科で大きい数の仕組みについて、位に気をつけて学習していました。

なのはなも算数科で、十万の位まで数が広がっていました。手作り教具がたいへん効果的です!

4年生も算数科で何十でわるわり算の学習でした。商の見当をつける考え方を理解していました。大事な学習です。

5年生も算数科で、定規やコンパスを使って、合同な図形の作図に挑戦していました。正確さが大切ですね!

6年生は社会科で、貴族の文化について調べ学習でした。一人一人のノート文字の丁寧さに感心しました。さすが6年生!

今日の業間は今年最初の「マラソンタイム」です。先生方の励ましを受けながら、自分のペースで走ることができました。継続していきましょう!

今日の給食は、「丸パン」「海老カツ」「ビーンズサラダ」「中華スープ」「牛乳」でした。ソースも付けて「海老カツサンド」にしておいしくいただきました。ごちそうさまでした!