11月28日(火)、今日の関辺小です!

11月28日(火)、朝の時間、今日は2階のパソコン室へ行ってみると、学年代表で作文を出品する児童の何名かが、清書に取り組んでいました。「筆圧よく、大きく、丁寧に」をめあてに書いています。大切ですね。全校生で心がけましょう!

授業では、1年生は算数科で、繰り下がりのあるひき算の考え方を、ブロックを使って確かめていました。考え方のとおりに、ブロックを動かせたかな。

2年生は、国語科で物語文の音読を姿勢よく行っていました。

業間には、かけ算九九の挑戦に来室です。みんな合格、おめでとう!

3年生は国語科で、漢字豆テストを終えた後、

説明文を書くための構成表に取り組むようです!

4年生は総合で、土曜授業参観での発表練習に取り組むようです。保護者の皆さん、お楽しみに!

5年生は書写で「友達」をじっくりと書き上げた後、

3校時には、県から講師をお招きし「防災教室」に取り組みました。

6年生は算数科で、「場合の数」の練習、練習、また練習です!

お昼の「のど自慢」は3年生と4年生がそれぞれソロで歌います。二人とも、とっても上手!

そしてお昼の時間は、「第1回漢字コンクール」を開きました。全校生が集中し、本気で問題に向き合っていました。満点賞や合格証が取れるといいね!来週は計算コンクールです!

今日の給食は、「五目うどん」「さつまいもの天ぷら」「シャキシャキサラダ」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!