8月22日(火)、今日の関辺小です!

8月22日(火)、第2学期2日目です。各教室を回ると、どの学年も落ち着いた雰囲気で学習を進めていました。

1年生は算数科の学習で、真っ直ぐで固いストローと、ふんわり曲がったリボンの長さを比べる方法を考えていました。

「びしっとそろえるといいよ!」

2年生も算数科で、新しいドリルを先生から受け取りました。

新しいドリルを前に、やる気が出てくるね!

本気です!

3年生は道徳科の授業でした。「どうして働くのかな?」の問いに対して、「家族でおだやかに過ごすため」と書いた女の子です。

考えを友達と交流しています。

4年生は2学期の自分のめあてを立てました。

2学期の係活動についても話し合っていました。

5年生は音楽科で、8分の6拍子を体感したり、

音楽記号について調べたり!

6年生は国語科で、税に関する標語づくりに取り組んでいました。1学期の租税教室の学習を生かして、なかなかの力作揃いでした!

2学期最初の給食は、「スパゲティ・ミートソース」「フレンチサラダ」「牛乳」「カットパイン」で、初日から美味しくモリモリいただきました。ごちそうさまでした!