6月15日(火)今日の関辺小です!

6月15日(火)、真っ青な青空が広がる朝でした。川前の班が横断歩道にやってきました。見守り隊の皆さん、本日もありがとうございます!

国道を横断する子ども達です。

学校へ到着!今日も一日がんばっていきましょう!

朝のあいさつ運動の元気な声が廊下に広がっています!

今日は、6年生の卒業アルバムの写真撮影があります。まずは個人写真!

昇降口前で学級写真も撮影しました!

みんな、いい表情してますね!

さて、昨日のお昼休みに、「プール開き」を行ったので・・・、

そうです!初泳ぎです。一番手は3・4年生!

歓声が響きました!

次は、1・2年生!1年生はドキドキの初プールでした!

そして、関辺小に新聞移動編集車「民報号」が来ました!6年生の出前授業です。

記者の方を講師にお招きし、記事の書き方や見出しの付け方など、情報を分かりやすく伝える工夫を教えていただきます。さっそく、「号外」を作っていただきました。

「伝え方」について、熱い講義をしていただきました。記者さんからは、「とても素敵な6年生ですね。見出しの付け方も感心しました。」とたくさお褒めの言葉をいただきました。貴重な学習の機会をありがとうございました。

5年生の教室では、図画工作科で、身近な物を使って想像を膨らませながら絵を描いていました。

楽しい作品がどんどんつくられていました!

今日の給食は、挽肉たっぷりの熱々「ミートソース・スパゲティ」、酸味とシャキシャキ野菜が主食にぴったりの「フレンチサラダ」、甘くて冷たい「さくらんぼ」「牛乳」で、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!