2月27日(月)、今日の関辺小です!

2月27日(月)、早いもので2月の最終週が始まります。風も弱まり、今日は青空が広がるようです。今朝、一番に登校してきたのは2年女児3名!「今日もがんばるぞ!」

元気に「おはようございます!」そして「ありがとうございます!」

6年生の旗揚げ当番さん。あと何回担当するのかな。卒業が近づいてきました。

朝の5年生のコース別学習会も軌道に乗ってきました!

授業では、6年生は総合発表会で使うプレゼンテーション資料を制作していました。下級生に分かりやすく伝えるのは?とそれぞれ工夫しているようです。

5年生は国語科で、意図に応じた言葉選びについて例文をもとに考えていました!

4年生は理科で、単元のまとめとして練習問題を解いていました。置いておいたコップの水が減るのはなぜ?

3年生は総合で、関辺小の自慢ポイントを出し合っていました。たくさん出てきています!

2年生は算数科で、図をもとにどんな式になるのかを考えていました。図が読めることはとても大切ですね!

校庭を見ると、1年生は体育科の学習です。高鉄棒につかまって振り子のように体を動かしています。みんな握力バッチリだね。すごいなあ。

今日の給食は、「麦ご飯」「アジフライ」「こんにゃくサラダ」「白菜と豆腐の味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!