8月29日(月)、今日の関辺小です!

8月29日(月)、第2学期も2週目突入です。霧が晴れて青空が広がる、からっと気持ちの良い朝の登校です。今週も楽しく学習をがんばりましょう!

まずは土曜日に実施したPTA奉仕作業の様子です。今回も多数の児童と保護者の皆さんが参加してくださいました。

皆で一生懸命汗を流し、

見違えるほどきれいになりました。ありがとうございました!

そして今朝は、きれいになった校庭で、気持ちよさそうに走る児童の姿がありました。おかげさまです!

これは朝一番に、ラジオ放送生出演した6年生の姿です。頑張っていることや自分の目標について、自分の言葉でしっかりと述べることができました。立派でしたよ。苦労様でした!

授業では、1年生は国語科で漢字の学習に取り組みました。一字一字、丁寧に書き進めています。いいぞ〜!

2年生は算数科で、水のかさの学習です。みんなで確かめていました!

3年生は体育科のマット運動に入ったようです。補助運動に元気に取り組んでいました!

4年生は音楽科で、音楽祭に向けて合奏の練習を行なっていました。換気と密に気をつけて取り組んでいました!

5年生は算数科で、平行四辺形の作図に取り組みました。分度器やコンパスでいかに頂点を見つけるか。作図の仕方が丁寧で感心しました!

6年生は道徳科で、「真面目」について教材を基に意見交換をしていました。道徳ノートには、自分の考えがしっかりと書き表されていました!

業間の図書室では、2年生が必読書を探していました。ビブリオバトルの準備も始まるようです。

校庭では、青空の下、楽しく外遊び♪

今日の給食は、「麦ご飯」が進む、「いわしの梅煮」「小松菜ともやしのおかか和え」「具だくさん味噌汁」、そして「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!