6月10日(金)、今日の関辺小です!

6月10日(金)、雨の無い登校はやっぱり気持ちがいいね。

「おはようございます!」

県大会に向けた朝の陸上練習が始まりました。目標に向かってファイトです!

図書室に行くと、司書の先生や図書委員の皆さんが大活躍で、

本の貸し出しをしていました!1年生もどんどん本を読んでいます!

授業では、なのはなは算数科で、個別指導でしっかりと学んでいます。

1年生は算数科で、ブロックを操作しながら、たし算の学習をしています。ノートの書き方も上手ですね!

こちらは図画工作科。「わくわくボックス」を作るそうです。楽しそう♪

2年生は国語科で、作文の清書に入るようです。丁寧に書き進めましょう!

こちらは図画工作科。絵の具を使って「えのぐ島」を描くそうです。

これも楽しそう♪

3年生は国語科で、新しい教材に入るようです。先生の範読をしっかりと聞いています。

4年生は算数科で、分度器で角度を測る方法を話し合っていました。

5年生は算数科で計算を進めたり、

家庭科で、おいしいお茶のいれ方を学んだり!

6年生は社会科で、講師を招いて「租税教室」に取り組みました。税金の大切さを学び、

一億円(模擬紙幣)を実際に持つ体験もさせていただきました!

「重たすぎる〜!」「でも、欲しい〜!」

今日の給食、「麦ご飯」「イカフライ」「わかめとツナのサラダ」「大根となめこの味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。