9月5日(月)、今日の関辺小です!

9月5日(月)、9月第2週の始まりは涼しい朝の登校となりました。

「おはようございます!」

今日の朝一番に走り出したのは3年生の仲良しトリオです。さあ、10周!

低学年のお友達のかけっこ競走!

かけっこの速い6年生最後のダッシュ!

はじめに、指導助言者をお招きして金曜日の5校時に実施した5年生の研究授業の様子です。

体育館で体育科「マット運動」の授業を先生方で参観しました。

仲良し5年生の良さ担任の先生の意欲がたくさん見られる温かい授業でした。

放課後には、児童を伸ばす授業づくりについて、先生方で熱心に研修を深めました。先生方の授業改善への高い意識が本校の強みです!

さて、本日の授業では、1年生は生活科で自分達で整えた虫のすみ家について紹介し合っていました。張り切っています!

2年生は道徳科の研究授業でした。決まりを守ることの大切さについて、みんなで考えを出し合いました。

3年生はオンライン授業2日目です。算数科の授業でした。画面ごしに「分かった!」の元気な声が聞こえて安心しました。

4年生は理科で、観察カードに記録中でした。丁寧に書いていて感心しました!

5年生は図画工作科で、発想を生かして、楽しい絵を描いていました。こんな町があったらいいね!

6年生は社会科で鎌倉幕府の御恩と奉公について真剣に学んでいました。

今日の給食は、「麦ご飯」「県産鶏つくね」「野菜ソテー」「じゃがいもと豆腐の味噌汁」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!