11月9日(木)、今日の関辺小です!

11月9日(木)、早朝は冷え込みましたが、青空が広がっています。今日もがんばりましょう!

土曜日に向けて、学校裏を走っていた子ども達!

授業では、1年生は国語科です。姿勢と筆圧に気をつけて、丁寧に文字を書こうと頑張っています!

2年生は国語科が始まります。まずは、教科書を読むことからスタートですね!

3年生は算数科で、小数の問題に取り組んでいます!

4年生は総合で、12月の土曜授業参観に向けて、各自発表の準備と練習です!

5・6年生は、4名の講師をお迎えし、ものづくり体験教室に取り組みました。

建具に杉を使用する場合の留意点について教えていただきました。

マイスターの匠の技に「すご〜い!」

一人一人、実際に「かんながけ」に挑戦しました。

削るたびに、木の香りを楽しめました!

いよいよ「組子コースター」制作に挑戦です。

関辺小の匠たちが、説明をもとに、どんどん組み立てていきます!

みんな上手!

お休みの友達の分も進んで作ってあげる仲間たち!

豪華な手作りコースター完成です!皆、大喜び!

ものづくりマイスターさんへの質問コーナー。「修行は何年ですか?」「お弟子さんはいますか?」

感想発表!

お礼の言葉!

講師の皆さん、貴重な体験の場をありがとうございました。来年もよろしくお願いします!

昼休みに、土曜日の「しらかわ郷里マラソン」に出場する選手21名で最終ミーティングを行いました。今日、渡した「ゼッケン」「ランナーズチップ」を絶対に忘れないようにね!「がんばるぞ〜!」

外では、鼓笛の練習を頑張る子ども達もいます!

2年生が、「かけ算九九がんばり表」を持って挑戦に来ました。見事、合格!おめでとう!

今日の給食は、「黒糖パン」「肉団子」「フレンチサラダ」「コンソメスープ」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!