こんなことがありました

4月7日(木)、今日の関辺小です!

4月7日(木)、新学期2日目は、春の暖かさを感じる朝となりました。それぞれ通学班が時間どおりに出発して来ました。「おはようございます!」

校舎前の花壇のチューリップとムスカリが綺麗に咲き始めています!

外から1年生2年生の教室を覗くと、先生のお話をきちんと聞いていました。いいぞ!

PTA会長さんと副会長さんが、ロードレース大会で走る、プール裏の坂道と校庭の整備に朝一番から取り組んでくださっています。

おかげ様で、デコボコだった校庭が見違えるほどきれいになりました。ありがとうございます!

雨が降ると土砂が走路に流れたり深い溝ができたりしていた走路も、これで改善されそうです。子ども達が快適に安心して走ることができます。ありがとうございます!

1校時目、なのはなでは、お友達が書いてくれた温かいお手紙を読んでいました。うれしいね!

1年生は、一人ずつ自己紹介をしていました。お話の仕方も聞き方も上手!

2年生は、整列の仕方を確認していました。1年生の先輩の顔つきになってきました!

3年生4年生は、学級目標やスローガンについて、みんなで話し合っていました。

5年生は新しいファイルやノートの整理と使い方の確認をしているようです。

6年生は、次の時間の「方部子ども会」の運営の仕方について確かめ合っていました。

6年生1年生を迎えに行き、方部子ども会がそれぞれの教室で行われました。上級生の皆さん、低学年児童のお世話をよろしくお願いしますね!

休み時間になると、きれいに整備された校庭に飛び出してきた子ども達は、思い思いに楽しく遊んでいました。鉄棒!

一輪車!

かけっこ!

友達や先生とサッカー!

6年生は国語科の学習で、伝え合うゲームを楽しんでいました。卒業生と同じように、「仲良し6年生」で進んでいきましょうね!

今年度初めての給食は、「食パン」に「いちご&マーガリン」、「ハンバーグ」、「フレンチサラダ」、「コンソメスープ」、「牛乳」でした。1年生も「美味しかったあ!」「全部食べたよ!」とうれしそうでした。ごちそうさまでした!調理員さん方、今年もおいしい給食、たいへんお世話になります!

プール裏の整備が終わりました。これで雨が降っても土砂が走路に流れ込むことはありません。本当にありがとうございました!