12月2日(土)、土曜参観の関辺小です!

12月2日(土)、今日は土曜授業参観日です。お家の皆さんがたくさん来てくださいますように!「おはようございます!」

2校時目。体育館では、2名のインストラクターをお招きし、1〜3年生と保護者教養講座「親子でリズムダンス」に取り組みました!

軽快なBGMに乗って、いろいろなステップを踏んだり、

回転したり、手の振りを加えたり!

どんどん身体も温まり、たくさんの笑顔が広がります!

終わりの会では、児童の感想や役員さんのお礼の言葉がありました。

「あ〜、楽しかった!」子ども達は大満足の笑顔で教室へ戻って行きました!

その頃、上学年は授業参観です。4年生は総合で、「お家の方へ感謝を伝える会」を開きました!

5年生は家庭科で、保護者に助言と励ましをもらいながら、「ミシンにトライ」に取り組みました!

6年生は総合で、保護者と友達を対象に思い出の「修学旅行報告会」開きました!

3校時目。今度は下学年が授業参観です。1年生は算数科で「ひき算」の学習に取り組みます!

2年生は道徳科で、やるべきことをやることの大切さを考えました!

3年生も道徳科で、自分を支えてくれる人へどのように接するかを考えました。

体育館では、上学年が保護者と一緒にリズムダンスに挑戦です!

リズムよくラインを跳び進み、そこに手の振りを組み合わせるのは難しくも楽しく、眩しい日差しが降り注ぐ中、みんなで楽しく運動しました!

交流を図りながら、身体も脳も存分に鍛えられた感じです!

終わりの会で、児童と役員さんで感謝の気持ちを伝えました!

講師の先生方、来年も体育の授業や集会等でお世話になりたいです。有意義な時間をありがとうございました!