5月30日(火)、今日の関辺小!5年生は景観学習②です!

5月30日(火)、週末まで続いてほしい青空が広がっています。気持ちよく「おはようございます!」

朝、雨で消えたラインを引いている2名の体育の先生

ジャングルジムでポーズは1年生!

後ろから追ってくる先生と競走する男子軍団!

授業では、なのはなは生活科で、畑に野菜の苗を植えていました!大きくなあれ!

教室に戻って七夕の飾り作り♩ 楽しそう

1年生は国語科でことばの学習です。先生のお話をよく聞いて学んでいます!

2年生も国語科で自分達の作文の書き方を振り返っていました!

3年生は算数科で、つまずきやすい時刻と時間の学習です。しっかり頑張ろう!

4年生も算数科でわり算の問題をどんどん解いています!

5年生も算数科で、こちらは小数のかけ算を頑張っています!

6年生は理科で、唾液とご飯を使って消化の働きについて調べています。真剣!

そして、今日は5年生の景観学習②を実施します。市の方々と大学の先生、学生さん達が来校し、学習の準備を進めてくださいました。よろしくお願いします!

18日(木)の景観学習①では、実際に学生さん達に付いていただき、白河の街並探検に取り組みました!楽しかったね!

そして本日は、その時の発見や気づきを班ごとにマップにまとめます。学生さんたちの助言と援助をいただきながら、チームワークよくマップを制作していく5年生!

「景観観察の視野が広くて感心します!」「関辺の子ども達の気づきは豊かですね!」と大学の先生にたくさん褒めていただいた子ども達は、ますます張り切って制作に取り組みました!

そして完成!

「工夫がいっぱい、すてきな白河」マップ!

「伝統を受けついできた白河」マップ!

「歩いて見つけた白河の景観」マップ!

「白河努力の結晶」マップ!

最後に成果を発表し合う会を開きました!

関係者の皆様、子ども達が楽しく本気になって学べる貴重な学習の機会をありがとうございました。ぜひ、ぜひ、来年度も、どうぞよろしくお願いいたします!

今日の給食は、「麦ご飯」「ハンバーグ」「コールスローサラダ」「ワンタンスープ」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!