こんなことがありました

8月23日(火)、今日の関辺小です!

8月23日(火)、風はありますが湿度が高く蒸し暑い朝の登校です。新学期2日目、元気にいきましょう。「おはようございます!」

さっそく1年生が校庭を走り始めました。校内ロードレースに向けてのめあてを立てたお友達が多いようです。頑張っていきましょう!

今日の福島民報朝刊に、関辺小3年生の昨日の様子が掲載されました!

今日から学習も始まります。1年生は算数科でデータを絵グラフに整理する学習に挑戦していました。

こちらは学級会。2学期の係活動について話し合っています。役割分担もバッチリ!

2年生は音楽科で、曲の鑑賞をしていました。優雅に泳いでいるカメを想像しているようです。

なのはなは国語科で、漢字のつくりについて、手作りカードで分かりやすく学んでいました。

4年生は国語科でローマ字の学習でした。難しい学習ですが、頑張ってマスターしようね!

5年生は理科でヘチマの受粉についての学習でした。おしべとめしべの働きについて調べています。

6年生は算数科で分数や小数の比を簡単にする方法を学習していました。難しい問題にも諦めずに取り組む6年生です。

そして、2学期最初の給食は、みんなの大好物「スパゲティ・ミートソース」「フレンチサラダ」「カットパイン」「牛乳」でした。やっぱり関辺小の給食は美味しいね!ごちそうさまでした!