こんなことがありました

6月8日(水)、今日の関辺小です!

6月8日(水)、長袖が必要な肌寒い一日になりそうですが、今日も勉強を頑張りましょう!「おはようございます!」

まずは、昨日の5校時に開いていただいた「N響メンバーによる弦楽トリオ演奏会」の様子です。ヴァイオリンヴィオラチェロの音色が、体育館に響き渡りました。

6年生代表者が素直な気持ちを「お礼の言葉」に込めました。

楽団の皆さん、主催のコミネスの皆さん、本物にふれることのできた素敵な音楽のプレゼントをありがとうございました!

そして本日の授業。1年生は国語科で「ろ」の付く言葉を意欲的に出し合っていました。

2年生は、初めての「知能テスト」に挑戦しました。集中して頑張りました!

なのはなは国語科で、マンツーマンで学習を進めていました。

3年生は総合で、地域学習のまとめに入るようです。

この班は「さんじもさ踊り」についてまとめるそうです。

4年生は国語科で手紙を書くためのメモの書き方について学習するそうです。

5年生は図画工作科で、糸ノコで板を切っての工作です。紙で試作をしていました。

6年生は外国語科で、日常で見ているテレビ番組を話題に会話をするようです。

今日の給食は、鶏肉多めの「鳥五目ご飯」にぴったり合う「厚焼卵」「切り干し大根サラダ」「すまし汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!