5月19日(水)今日の関辺小です!

昨日、見守り隊の代表の方が新しい夏用のユニフォームを持って来てくださいました。

これからの季節、この新ユニフォームを着て子ども達の安全を見守ってくださるそうです。

子ども達には、感謝の気持ちをもって、ますますしっかりとごあいさつができるように励ましていきます。

さて、5月19日(水)、今日は新郷渡の班の様子をみました。班長を中心に、一列歩行がしっかりとできています。

見守り隊の皆さん、今日のありがとうございます!

国道を渡る班も登校してきました!元気にあいさつができて気持ちがいいです!

学級を回ると、1年生は国語科の学習で、挿絵を見て様々な発見について話し合っていました。

お友達のお話をよく聞いていました!

2年生も国語科の学習で、読み取ったことを説明していました。指示棒をうまく使って話しています!

なのはなは2年生の国語科でした。3人で文章を読み取り合っていました。

3年生は理科の学習で、方位磁針の使い方を学んでいました。

北の方角が分かったかな?

4年生は算数科で、72÷3の考え方を話し合っていました。アイディアがたくさん出たようです。

5年生は国語科の学習で、3人一組で話す・聞く・記録するの役割に分かれて学習を進めていました。

よい雰囲気で伝え合っています!

6年生は社会科の学習で、内閣のしくみについて資料を基に調べているところでした。

さすが6年生!ノートの記入の仕方がくわしく、丁寧ですね!

今日の給食は、サクサク揚がった「アジフライ」、酸味がさわやかな「小松菜もやしのラー油和え」、具だくさんの「豚汁」、「麦ご飯」、「牛乳」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!