3月10日(金)、今日の関辺小です!

3月10日(金)、今日は震災学習と授業参観日があります。「おはようございます!」

今日の給食は「防災の日献立」です。昼の放送で、養護教諭の先生から東日本大震災の時の様子や人々の取り組み等のお話を聞きながら、「救給カレー」「さけるチーズ」「バナナ」「牛乳」を食べました。

冷たいカレーを食べながら、児童も先生方もどのようなことを考えたのでしょう。明日は、忘れられない、忘れてはいけない3月11日です。

午後は今年度最後の授業参観が行われました。1年間の成長を多数の保護者の皆さんに見ていただきました。1年生は生活科「もうすぐ2年生」で、音読や長縄跳びなど、みんなでできるようになった事を発表しました!

2年生は生活科「明日へジャンプ」で、一人一人が自分の成長を振り返り、お家の方への感謝の作文を読み上げ、できるようになったことを発表しました!

3年生は社会科「くらしの移り変わり」で、昔の道具を観察しながら、人々の生活の変化につちいて学びました!

4年生は国語科「調べて話そう」で、アンケート等で班で調べた生活調査結果を発表し、友達に評価をもらっていました!

5年生は道徳科で、自分の特徴を知り、長所を伸ばそうという実践意欲を高めていました!

6年生は国語科で、自分の将来を題材に、自分の考えを伝える表現の工夫を実践していました!

さあ、今年度も残り8日間です。来週も元気に会いましょう!