こんなことがありました

4月19日(火)、今日の関辺小です!

4月19日(火)、雨が上がり、青空も見られる気持ちの良い朝の登校です。

「おはようございます!」

朝の校庭では、屋外での鍵盤ハーモニカの自主練習を行う4年生の姿がありました。音色が響き渡りました!

授業では、1年生は算数科の授業が始まるようです。楽しく勉強していきましょうね!

2年生も算数科でたし算の筆算の仕方を学ぶようです。大事な学習だね!

なのはなも落ち着いた雰囲気で学習を進めています!

3年生は初めての毛筆の学習です。教頭先生に教わります。楽しみですね!

4年生は算数科でかけ算の筆算の仕方について考えの違いについて熱心に話し合っていました。

5年生は専科の先生と一緒に理科の学習です。しっかりと頑張っていこうね!

そして6年生は、本日、全国学力・学習状況調査に取り組みます。授業4コマの長丁場ですが自分の力試しに全力投球だね!

校長室に1年生が生活科で自己紹介カードを持って来室してくれました。一人一人が自分の名前と好きな昆虫や食べ物を紹介してくれました。またきてね!

お昼には、農協の方々が来校され、子ども達が楽しみにしている雑誌と社会科教材をくださいました。代表の5年生が受け取り、お礼の言葉を伝えました。

毎年、ありがとうございます!

2年生以上は、清掃にもしっかりと取り組みました。

今日の給食は、まだまだ肌寒い中、とてもうれしい温か「醤油ラーメン」、大きめ「ギョーザ」、歯応えが良い「大根サラダ」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!