1月26日(木)、今日の関辺小です!

1月26日(木)、温度計は昨日より下がって氷点下11℃。冷凍庫の中のような朝ですが、風がなく積もった雪もまだサラサラです。昨日の積雪で心配された通学路の除雪も、保護者や見守り隊の方々、地域の皆さん、そして教職員、皆さんのおかげですっかり綺麗に整備され、安全が保たれました。心より感謝申し上げます。

「ありがとうございます」の気持ちをもっての登校です。

朝の校庭では、もちろん朝イチから雪遊びが始まっています。山があって、まだ日差しが届かない寒空なのですが・・。

なんと半袖・短パン・・。どうして裸足?

校長室に飾られているこの姿を目指したようです。昔も今も、関辺っ子はたくましい!私には、到底まねはできません。

授業では、2年生は算数科でまとめの練習問題に集中しています。

九九名人 挑戦者!おめでとう!

6年生は社会科で、戦争の頃の出来事や生活の様子を調べていました。

そして、トップを切って、2・6年生の「なわとび記録会」が2校時に行われました。

2年生も6年生も自己新記録を目指して頑張りました!やっぱり6年生はすごいね!

1年生は国語科で漢字の練習です!

教室の後ろには1年間の歩みが掲示されています!

5年生は社会科で、コンビニの販売に情報がどのように活用されているかを学んでいます!

3校時の1年・5年の「なわとび記録会」です。

小学校初めての記録会に臨んだ1年生!

1年生のお手本となって跳ぶ5年生!

明日は3・4年生の部です!

3年生は図画工作科で、古くなった衣服を楽しい作品に作り変えていました!

4年生は理科で、星座の学習です。夜空に輝くオリオン座について学んでいました!

今日の給食は、「三色ご飯」「春雨サラダ」「豆腐の味噌汁」「牛乳」「牛乳ゼリー」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!