6月10日(木)今日の関辺小です!

6月10日(木)、国道を渡る班が続々と登校してきました。今日も暑い朝です。プール開きが待ち遠しい!

「おはようございます!」

「いつもありがとうございます!」

「行ってらっしゃ~い!がんばってね!」

校舎を回ると、なのはなでは算数科を学習していました。みんなで数を正確に並べることができました!

1年生も算数科の学習です。手をピンと挙げていますね!

2年生も算数科でした。10のまとまりを上手につくって数える方法を発表しています!

4年生は社会科で映像をもとに、下水処理場について調べていました。

3年生は図画工作科で、紙粘土に色をつけて工作を楽しんでいました♪

6年生は理科で、心臓の働きについて調べていました。

そして、5年生は総合的な学習の時間「景観学習②」に取り組みました。

前回の「街歩き」同様、白河市都市計画課からお二人日大工学部の先生と学生さん達8名、計11名の講師陣が子ども達の学びを支えてくださいました。

会場の体育館で、さっそく4班に分かれて学習スタート!

まずは、一人ずつ、街歩きで撮影した写真を振り返りながら、気付きや気になったことを「景観学習ノート」にまとめていきました。

学生さん達が、丁寧に助言をしてくださいます。何と恵まれた環境での学習でしょう!

振り返りの交流も活発に展開されていました。

どんどん書き込む子ども達!体験を基にした学習は意欲と集中力が違います!

「へぇ~!」と感心する内容でした!

『受け継がれし100代目!』講師陣が大絶賛のコメントです! やりますね~!

休み時間を挟んで、次はグループで発表するためのレポートマップを、班員で協力して作成開始です!

どの写真を入れるか、どんなコメントを紹介するか、皆でワイワイ楽しそう♪

こちらの班は・・・、

こんな感じ!

そして、こちらは・・・、

こんな感じです!

完成版は、今月末の授業参観のときに、子ども達の発表とともにご覧ください!お楽しみに!

これもお見事!

講師の皆様、貴重な学びの場をありがとうございました!

今日の給食は、子ども達に食べ方を教わった初めての「ピタパン」、揚げたてサクサクあったか「チキンカツ」、ピタパンにぴったりの「コーンポタージュ」、新鮮野菜の食感がうれしい「シャキシャキサラダ」「牛乳」で、今日もおいしくいただきした。ごちそうさまでした!