4月12日(火)、今日の関辺小です!

4月12日(火)、昨日よりも気温が上がる予報で、半袖姿の子ども達が多くなりました。今日も張り切っていきましょう!「おはようございます!」

青空の下、気持ちよく走り始めた子ども達!

どんどん増えて、最後はみんなで競走!「よ〜い、ドン!」

朝の時間に、可愛らしい声が聞こえたので昇降口を見てみると、1年生靴箱を揃えていました。みんな花丸ですね!いいぞ!

授業では、なのはなは国語科でしっかりした文字でめあてを書き、

音読に取り組んでいました。

1年生は、初めての学級活動です。学級目標をみんなで決めるのかな?

2年生も国語科の学習が始まります。ノートの書き方について、先生のお話をよく聞いていました。

3年生も国語科で、めあてに向かって、みんなで音読をしていました。

4年生は社会科で、日本地図を基に、県名や県庁所在地について学んでいました。

5年生は国語科で、自分のペースで音読をしていました。立ちながら集中して読むのもいいですね!

6年生は図画工作科で、グループごとに制作に向けて話し合っていました。どんな作品が生まれるのかな?

外を見ると、5年生が体育科で150m走に取り組んだり、

3年生が理科で草花の観察をしたりと、

ポカポカ陽気の中で楽しく学習していました!

そしてこれは休み時間!みんな楽しそう♪

これは、昨日、子ども達が帰った後、職員で研修会を行なった際の一場面です。

2名の職員が講師となり、「授業におけるタブレットの活用法と実践例」「学級づくりのためのQUテストと構成的グループエンカウンターの活用」について研修を深めることができました。子ども達の力を伸ばすために、学び合う職場づくりを進めています。

今日の給食は、みんな大好きな名物「焼きそば」と、ツナがたっぷり入ったシャキシャキの「サラダ」、香ばしい「たこナゲット」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!