7月5日(火)、今日の関辺小です!

7月5日(火)、強い日差しが無く、先週よりも随分涼しく感じる朝の登校です。今日も見守り隊の皆さんに送っていただきます。「ありがとうございます!」

授業では、1・2年生は体育科でプールに入りました。曇り空ですが、水温が高く、とても気持ちがよさそうです。浮く動きがどんどん上達しています!

3年生は総合の学習で、体験学習の発表の準備を進めていました!

4年生は班に分かれて、新聞を使っての学習を頑張っていました!

5年生は図画工作科で、体育館で同じものをつなげたり、並べたりして制作活動を楽しんでいました!

6年生は、新聞社の記者さんと『民報号』に来校いただいて出前授業に取り組みました

新聞の製作工程や新聞の役割、文書の書き方を教わった後は、実際に新聞記事に合った見出しを考える学習に臨みました。

記者さんは「関辺小の6年生の鋭く素直な感性に驚きました。子ども達に良い刺激をもらいました。」とお褒めの言葉をいただきました。貴重な学習の機会をありがとうございました!

今日の給食は、冷たいものが多くなる暑い夏に是非食べたい「カレーうどん」、そこにぴったり合う「シャキシャキサラダ」「オレンジ」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした! (画像無しでごめんなさい。)