11月16日(水)、今日の関辺小です!

11月16日(水)、気温は低いのですが、明るい日差しに気分は上々です!「おはようございます!」

今朝も未来のちびっ子陸上部の1年生が元気に走っていました!

2週間後に駅伝出場を控えた陸上クラブの子ども達も朝練習スタートです!

ラストは流し!

今日はお昼に大会に向けたミーティングを行うそうです!

1校時目、1年生は国語科でカタカナの学習に全力投球!

2年生も国語科で、空き箱を使ったおもちゃ作りの説明文を読み取るようです!

なのはなも国語科で、しっかりと学習に取り組んでいます!

3年生も国語科です。オンラインで参加しているお友達もいます!

4年生は総合のまとめを行ったり、単元テストの振り返りに取り組んだり!

5年生は1校時目から、なんと家庭科の調理実習!自分達で収穫した新米を使って、ご飯と味噌汁を作るようです!

手先良くネギを切ったり、きちんと水を計量したりと、協力してテキパキと作業を進めていました♪

6年生は国語科で「鳥獣戯画」の読み取りです。3段落の内容を入れる意味について考えていました!

3・4校時には、講師の先生をお招きして、1・2年生の食育の授業を行いました。

バランスよく食べることの大切さを学びました!

よく噛んで食べることの大切さを学びました!

今日の給食『減塩メニューの日』で、「麦ご飯」「味付きのり」「県産厚焼き卵焼き」「ほうれん草のおひたし」「けんちん汁」「牛乳」で健康的においしくいただきました。ごちそうさまでした!