1月19日(木)、今日の関辺小です!

1月19日(木)、寒さはありますが、青空が広がり那須岳が白く輝く最高の天気です!

今日は学力調査1日目!張り切っていきましょう!

かじかむ手で、国旗を揚げてくれています。ありがとう!

朝の校庭では、上級生に回してもらって、1年生が長縄跳びを楽しんでいます!

1校時目、1年生は国語科の学習で、原稿用紙の使い方を復習していました!

2年生は算数科で、でこぼこに並んだ物の数え方の工夫について考えていました!

なのはなは国語科で、ドリルの問題に正しく答えていました!

3年生は国語科で、国語辞典の引き方を復習していました!

4年生は音楽科で、世界の民族音楽を鑑賞しています。のぞいた時は、サンバでした♪

5年生は国語科で、条件に基づいた作文の書き方の復習に取り組んでいました!

6年生も国語科で、敬語の使い方の復習に取り組んでいました!

そして2校時目は、全学年ともに国語科の学力調査に挑戦です。

小学校に入って初めての学力調査に臨んだ1年生!

小学校最後の学力調査に集中する6年生!

明日は算数科だよ!みんながんばれ!

学力調査が終わって、さっそく次の挑戦に校長室にやってきたお友達!

今日の給食は、「黒糖パン」「手作りミートグラタン」「ハムとキャベツのマリネ」「コンソメスープ」「牛乳」でおいしくいただきました。特に手作りのグラタンは何度食べても最高です!ごちそうさまでした!