11月30日(木)、今日の関辺小です!

11月30日(木)、気温0度の凍える朝の登校です。元気に歩く子ども達!「おはようございます!」

毎朝、誰よりも早く、必ず一番に校庭に出てくる1年生の女の子!

5月の運動会一輪車リレーに出る目標のある2年生も練習しています!

出張から戻り、教室を回ると、1年生は国語の単元テストの振り返りです。正しい字形について、先生から丁寧に説明を受けていました!

2年生は国語科で、めあてに向かってどんどんノートに書いているところでした!

3年生は音楽科で、子守唄をどのように歌うか話し合い、声の出し方を工夫して歌い始めました!

4年生は道徳科で、親切にするとはどういうことなのかを考え、話し合い、感想を書いていました!

5年生は、会津大学の先生と学生さん達を講師にお招きし3・4校時に「プログラミング教室」に取り組みました。

「?マーク」の私と違って、大学の先生の指示にしたがって、どんどん進めている子ども達を頼もしく思います。

午後は6年生が取り組む予定です。その6年生は校庭で体育の学習を楽しんでいました。ソフトボールもできそうな雰囲気!

今日の給食は、「麦ご飯」「鶏の照り焼き」「もやしのラー油和え」「小松菜の味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!