こんなことがありました

10月6日(金)5年宿泊学習③「野外炊飯」です!

宿泊学習2日目。起床時刻6時に起きた子ども達は、顔を洗って、部屋を掃除して、美味しい楽しい朝食バイキングへ!「お腹すいた〜!」

みんな笑顔でモリモリ食べました!

荷物をまとめて部屋を完璧にした後は、さあ、2日目メインイベントの「野外炊飯」です。炊飯場へ行き、所員の方の説明を聞いてスタート!

メニューは定番の「カレーライス」さあ、やるぞ〜!かまど係が火をつけました!

米を研いで、野菜を切って、みんなで協力して笑顔で進んでいきます!楽しいね!

火加減に細心の注意の注意をはらいながらご飯を炊き、カレー作りに入りました!

「煙が目に染みるよ〜!」

じゃがいもが柔らかくなるまで、もう少し!

ルーを入れると、美味しい匂いが立ち込めました!

配膳をして、

みんな笑顔の「いただきま〜す!」

いつもはお代わりをしない子も「おいしい〜、お代わり!」全て完食!自分達で作ったカレーはおいしいね!

楽しい時間があっという間に過ぎて、退所式に臨みました。

「協力することの大切さを学びました。お世話になりました。ありがとうございました!」

帰りのバスの中は爆睡状態だったそうです。学校に着いて帰校式。先生方に温かく迎えていただきました。

「最高の2日間でしたね。たくましくなった皆さんを誇りに思います。学んだことを来週の生活からどんどん生かしていきましょう!よく頑張りました!」