10月12日(水)、今日の関辺小です!

10月12日(水)、今日は5年生稲刈りを、1年生イモ掘りを行います。収穫の日にぴったりの穏やかな朝の天気です。張り切っていきましょう。「おはようございます!」

昨日の分まで走るぞ!!皆、元気!

5年生が朝一番にバスに乗って五箇小へ、稲刈りに出発しました。「いってまいります!」

五箇小のお友達と挨拶を交わし、仲良く交流しました!

講師の先生の説明を聞いて、いよいよ稲刈りです。

たわわに実った稲穂!

最後にみんなで記念撮影!ご苦労様でした!

1年生は10時にイモ掘りに出発です。「がんばってきま〜す♪『』

毎年 畑を使わせていただいている地域の方やお手伝いの保護者さんが、準備を進めてくださっていました。「よろしくお願いします!」

「関辺小にこにこ畑」へ入り、いよいよ収穫の時です!

みんなで夢中になってサツマイモを掘り起こしました!

気候がよかったのか、昨年より大きなイモがたくさんありました!

「ヤッタァ〜!」

にこにこ畑と地域の方に収穫のお礼を伝えました。

みんなで記念撮影!大収穫で楽しかったね♪

お土産までいただいて、みんな大満足で帰りました。ありがとうございました!

こんなに大きなサツマイモがとれました!

学校では、2年生は算数科で繰り下がりの難しいひき算を頑張っていました!

なのはなは国語科で、ちいちゃんの物語を役割分担をして音読し、場面の様子を読み取っていました|

3年生は2名の指導者の下、外国語活動を楽しんでいました!

4年生は書写で、今日はひらがな文字に挑戦です!

6年生は最後の音楽会で、会場の皆さんにどんな思いを伝えるのかを考えていました。終わりの言葉かな。

お昼の放送では、地区作文コンクールで特選に輝き県に出品される4年生のお友達の作文発表がありました。みんなで拍手!

今日の給食は、「麦ご飯」が進む「鶏の照り焼き」「野菜のごまあえ」「えのきの味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!