4月17日(月)、今日の関辺小です!

4月17日(月)、新学期3週目の始まりです。元気に「おはようございます!」

今日も最後は、ダッシュ!

先生と本気で競走!

業間の時間にJAさんが来校し、各種教材の贈呈式が開かれました。毎年、ありがとうございます。

民友新聞社さんが取材に来てくださり、近日中に新聞に掲載予定とのことです。ご覧ください!

各教室へ行くと、1年生は「集団行動」の指導を受けていました。「回れ、右!」を習得するようです。頑張ってね!

2年生は国語科で、「ふきのとう」の読み取りを行っています。友達の話をよく聞こうという態度が見られました!

なのはなは指導者3名で、丁寧に学習が進められていました!

3年生は図が工作科で、水の量を工夫して、様々な濃さの色を出していました!

4年生は社会科で、都道府県カルタで盛り上がっています。4年生でしっかりと覚えられるように頑張ろうね!

5年生は算数科で、100分の1をすると位がどう変わるのか、みんなで確かめ合っていました。発表も聞き方も上手ですね!

6年生は体育館で、明後日に開く「1年生を迎える会」の準備をしてくれていました。1年生を温かく迎えられるように、6年生の皆さん、よろしくお願いしますね!

今日の給食は、「麦ご飯」「鶏の唐揚げ」「ポテトサラダ」「アサリの味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

お昼休みに、2年生が来室し、クイズを貼っていきました。1年生を校舎案内する際に、1年生に出題するのだそうです。お兄さん、お姉さん、よろしくね!