9月5日(火)、今日の関辺小です!

9月5日(火)、昨日の雨のせいか、とても蒸し暑い朝の登校です。今日も楽しく学習を進めましょう!

少しぬかるんでいても元気に走る先生と子ども達!

授業では、1年生は生活科で、虫取りあみとカゴを持って外に出てきました。楽しそうな歓声が響いています!

2年生は国語科で、説明文の学習です。獣医さんの仕事について読み取っていく見通しを立てています!

なのはなは3名の指導者の下、3名の児童が手厚い指導を受けていました!

3年生は国語科でお手紙を書いています。「ブドウがおいしい季節となりました。」「トンボがとぶころとなりました。」時候のあいさつも自分で考えていました!

4年生は国語科で、「あなたならどう言う」の学習です。立場を変えて、2人組で役割を演技していました!

5年生は書写で「飛行」に挑戦です。字形を整えるのが難しいですね。がんばって!

6年生は算数科で、拡大図と縮図の問題でした。なぜ形が同じなのか、角度や辺の長さに着目して調べています!

今日の給食は、お待ちかねのみんなが大好き「焼きそば」「たこナゲット」「ブロッコリーサラダ」「牛乳」でおいしくもりもりいただきました。ごちそうさまでした!